Freitag, 9. Oktober 2009

Roggenmischbrot

 
 



Sauerteigbrote

Zutaten für 2 Brotlaibe:

1 kg Mehl davon 75% Roggenmehl z.B. Typ 997 und 25% Weizenmehl z.B. Typ 405
100-200g Sauerteig (10Eßl)
1 großer Eßl. Salz
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
ca 550ml-700ml Wasser (lauwarm)

Mehl in eine große Schüssel geben .In die Mitte eine Mulde drücken ,Sauerteig und in Wasser aufgelöste Hefe (Zucker beigemischt )einfüllen.
10 min quellen lassen .
Auf dem Mehlrand das Salz verteilen.
Nun einen Teil des Wassers zugeben und mit dem Handrührgerät (mit Knetstäben)in ca.8 min einen Teig bereiten .Dabei immer wieder einen Schluck Wasser dazu geben.Den Teig nicht zu fest und auch nicht zu weich werden lassen.8 Minuten wird der Teig geknetet damit die Porung feiner wird.(kurz kneten -große Porung ; länger kneten -feine Porung)

Den Teig dann 20-30 min ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals mit den Händen kurz kneten und 2 Laibe formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.30 min ruhen lassen dabei das Brot mit etwas Wasser bestreichen und evtl. einschneiden oder "Igeln".
Den Backofen auf 250°C vorheizen und in eine feuerfeste Schale etwas Wasser geben die in den Backofen gestellt wird.
Ist der Ofen heiß genug das Backblech in den Ofen/mittlere Schiene schieben .5 Minuten bei 250°C backen. . . Ofen öffnen und die Wasserschale rausholen ,weitere 5 Minuten bei 250°C backen. Nach dieser Zeit den Ofen auf 180°C runterdrehen und die Brote noch 50 Minuten zu Ende backen .
Die noch heißen Brote mit kaltem Wasser einpinseln.Das gibt einen schönen Glanz und die Krume kann sich entspannen(splittert nicht).
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