Sonntag, 26. Juli 2009

Spinnerinküchlein (Eierkuchen)


Zutaten:
100g Mehl, 1/8l Milch
3 Eier, 1 Messerspitze Salz
60g Margarine
Zucker

Hänge das Sieb über die Schüssel, schütte das Mehl hinein und siebe es in die Schüssel. Gieße nach und nach (immer nur sehr wenig) die Milch dazu und verrühre beides ununterbrochen, damit es keine Klümpchen gibt. Dann schlage die Eier einzeln in die Tasse, gib sie in die Schüssel streue das Salz darüber und verquirle alles sehr gründlich, so daß der Teig schön glatt ist. Nun setze die Pfanne auf eine große Flamme und gib 20g Margarine hinein. Wenn sie zu bräunen beginnt, gieße 4 bis 5 Eßlöffel Teig hinein, so viel, daß der Pfannenboden bedeckt ist. Stelle dann sofort die Flamme klein und schwenke die Pfanne (Topflappen benutzen !) ein wenig, damit der Teig zerläuft. Nach 2Minuten hebe vorsichtig mit dem breiten Messer den Eierkuchen an und wende ihn um. (Rüttle vorher die Pfanne hin und her, damit sich aller Teig vom Boden löst.) Der Kuchen muss auch von der anderen Seite noch ungefähr 1Minute backen, bis er leicht angebräunt ist. Dann läst du das fertige Küchlein aus der Pfanne auf einen Teller gleiten, bestreust es mit Zucker und wiederholst alles, bis der Teig aufgebraucht ist. Achte darauf, daß die Magarine immer erst sehr heiß sein muß, ehe du denn Teig in die Pfanne gibst. Serviere dazu Kompott.

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