Dienstag, 28. Juli 2009

Johannisbeerkuchen


Zutaten:

200g Mehl
100g Butter
100g Zucker, 1Ei
500g Johannisbeeren
3 Eigelbe
100g Zucker
125g abgezogene gemahlene Mandeln
3 Eiweiße
4 Eßl. Puderzucker

Das Mehl auf ein Backbrett sieben und mit der Butter, dem Zucker und dem Ei zu einem Teig verkneten und diesen in Folie gewickelt 2Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und mit den Mandeln mischen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelb- Mandel- Masse heben. Die Johannisbeeren ebenfalls unter die Creme mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Rand und Boden einer Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 40Minuten backen, dann 5Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Nach dem völligen Erkalten mit dem Puderzucker besieben.

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