Mittwoch, 11. August 2010

Biskuitteig (Wiener Masse)

Biskuitboden

Die duftige Schaummasse aus Eiern ,Zucker und Mehl kann man schon fast nicht mehr als Teig bezeichnen.
Die Eier lassen sich getrennt oder im ganzen verarbeiten, bei beiden Methoden wird die Masse so ausdauernd geschlagen, daß die dadurch entstehenden Luftbläschen das Volumen des Teiges sichtlich vergrößern.
Gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse  mischt man mit dem Mehl unter die Masse.

Feine Sandkuchen werden nach der gleichen Methode hergestellt; man fügt der Schaummasse flüssige,abgekühlte Butter zu .Es ist wichtig,den Backofen rechtzeitig vorzuheizen, um den Biskuitteig keine unnötige Wartezeit zuzumuten,er fällt leicht wieder zusammen.

Grundrezept:

Nur den Boden einer Springform mit Butter bestreichen und mit Biskuit-oder Semmelbröseln bestreuen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
6 Eier sorgfältig in Eiweiß und Eigelb trennen.
Die Eigelbe mit 125g Zucker,1Eßl. Vanillezucker und 2Eßl. warmen Wasser oder Orangensaft weißschaumig schlagen.
Die Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlern oder dem abgespülten Schneebesen halbsteif schlagen,langsam 75g Zucker einrieseln lassen und den Eischnee weiter schlagen, bis er schnittfest ist.
Den Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen .
125g Mehl mit 75g Speisestärke darübersieben und unterheben.
Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen,glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 30 min backen.
Die Backofentüre während der ersten 15 min keinesfalls öffnen!

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