Sonntag, 16. Januar 2011

Apfel-Bienenstich-Torte









Knetteig:
350g Weizenmehl
125g Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Pr.Salz
125g weiche Butter
2 Eier

Füllung:
1 1/2 kg Äpfel
1Becher Creme fraiche Classic (250g)
4 Eier
1gehäufter Eßl.Speisestärke
75g Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Tl gem. Zimt

Belag:
75 g Butter
75g Zucker
100g Schlagsahne
150g gehobelte Mandeln

Boden der Springform fetten und Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze 200°C ; Heißluft 180°C)

Für den Knetteig Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges auf den Springformboden ausrollen.Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken das ein hoher Rand entsteht.

Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und Quer in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in die Form schichten.
Creme fraiche mit Eiern, Speisestärke ,Zucker, Vanillinzucker und Zimt verrühern und über die Äpfel gießen und backen.
Unteres Drittel des Backofens für ca. 30 min

Belag: Butter und Zucker in einer Pfanne zerlassen,Sahne unter rühren dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen, bis die Masse dicklich wird.Mandeln unterrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und weiterbacken.
Wichtig! Die Backtemperatur reduzieren Ober-/Unterhitze 180°C ;Heißluft 160°C
Unteres Drittel des Backofens für 40 min.


Kuchen in der Form erkalten lassen.
Mit Schlagsahne servieren.
Posted by Picasa

1 Kommentar:

  1. Alle sehen wirklich lecker aus! Danke schoen aus der USA...ich liebe deutsche Nachspeisen!

    AntwortenLöschen